超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース レシピ

超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レストランみたいなカルパッチョが、お家にある材料で簡単に出来ちゃいます!!
材料3つで(海苔、ゆず胡椒、醤油)で、おしゃれなカルパッチョソースが‼️
アクセントに、柚子又はレモンのホイップクリームを添えて〜

材料

  1. ☆海苔 1枚
  2. ☆ゆずこしょう 小さじ1
  3. ☆醤油 小さじ1/2
  4. ○生クリーム(乳脂肪分が多いもの) 50cc
  5. ○柚子(レモン)の絞り汁 小さじ1/2
  6. ○柚子(レモン)の皮(すりおろし) 少々
  7. ○塩 ひとつまみ弱
  8. タコ 1パック
  9. お好きな生野菜 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料で、海苔ゆずこしょうソースを作ります。
    海苔は、水に浸けて少しおきます。ざるにペーパータオルを敷き、海苔を水ごと入れます。そのままペーパータオルに包んで、水気をよく絞ります。
    これに、ゆず胡椒と醤油を合わせて混ぜておきます。

  2. 2.

    ○の材料で、柚子ホイップクリームを作ります。
    材料をボールに入れて、8分立てにホイップし、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    タコはスライスして、塩コショウをし、オリーブオイルを絡めておきます。

  4. 4.

    お皿に盛り付けます。
    1の海苔ゆず胡椒ソースをお皿に敷き、生野菜と3のタコをのせます。
    2の柚子ホイップクリームを添えたら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生クリームは、なるべく乳脂肪分が多いものを使って下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単!タコのカルパッチョ〜海苔ゆずこしょうソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP