豆乳仕立ての冷製コーンスープ レシピ

豆乳仕立ての冷製コーンスープ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。

材料

  1. とうもろこし 2本
  2. たまねぎ 小1個
  3. 豆乳 1300cc
  4. 生クリーム 200cc
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. こしょう 少々
  8. バター 20g

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。

  3. 3.

    2をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/07/post-25.html

  • (ID: r629642)
  • 2013/08/11 UP!

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