豆乳仕立ての冷製コーンスープby のんのんさん

【料理紹介】

子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 2本
たまねぎ 小1個
豆乳 1300cc
生クリーム 200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
バター 20g

【作り方】

  1. とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。
  3. 2をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪