豆乳仕立ての冷製コーンスープby のんのんさん
【料理紹介】
子どもが大好きなコーンスープを豆乳仕立てでヘルシーに仕上げました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とうもろこし |
2本 |
たまねぎ |
小1個 |
豆乳 |
1300cc |
生クリーム |
200cc |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
少々 |
バター |
20g |
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【作り方】
- とうもろこしは半分に折って、たて半分に切り包丁で実をそぎ取る。タマネギは薄切りにする。
- 鍋にバターを中火で熱し、たまねぎ、とうもろこしを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、豆乳、とうもろこしの芯、顆粒コンソメを入れて、弱火で20分煮る。トッピング用のとうもろこしを、少し取り分けておく。
- 2をフードプロセッサーやミキサーで滑らかにする。もういちどフードプロセッサーに戻し、生クリームを加え攪拌する。塩、こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り付け、とうもろこしをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
ミキサーで滑らかにした後に、ざるで漉すと、一層なめらかになり、おいしさがUPします♪