野菜を下ごしらえする。
・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
・アスパラは食べやすい大きさに切る。
梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。
蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。
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