温野菜サラダ*梅マヨソース レシピ

温野菜サラダ*梅マヨソース
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!

材料

  1. じゃがいも 2個
  2. ブロッコリー 1/5房
  3. カリフラワー 1/5房
  4. にんじん 1/2本
  5. かぼちゃ 1/8個
  6. れんこん 1/4房
  7. アスパラ 4本
  8. ★ マヨネーズ 大さじ4
  9. ★ 白みそ 小さじ1/2
  10. ★ 牛乳 小さじ2
  11. ★ 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  12. ★ 塩 ひとつまみ
  13. ★ こしょう 少々
  14. ★ 砂糖 小さじ1/2
  15. ★ 梅干し 1個

作り方

  1. 1.

    野菜を下ごしらえする。
    ・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
    ・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
    ・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
    ・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    ・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
    ・アスパラは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。

ワンポイントアドバイス

蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2012/06/post-31.html

  • (ID: r629633)
  • 2013/08/10 UP!

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