温野菜サラダ*梅マヨソースby のんのんさん
【料理紹介】
夏こそ食べたい温サラダ。さっぱり梅味のソースで、苦手野菜にも挑戦!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
ブロッコリー |
1/5房 |
カリフラワー |
1/5房 |
にんじん |
1/2本 |
かぼちゃ |
1/8個 |
れんこん |
1/4房 |
アスパラ |
4本 |
★ マヨネーズ |
大さじ4 |
★ 白みそ |
小さじ1/2 |
★ 牛乳 |
小さじ2 |
★ 顆粒鶏がらスープ |
小さじ1 |
★ 塩 |
ひとつまみ |
★ こしょう |
少々 |
★ 砂糖 |
小さじ1/2 |
★ 梅干し |
1個 |
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【作り方】
- 野菜を下ごしらえする。
・じゃがいも、さつまいもは皮をよく洗い、皮付きのまま食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらす。
・ブロッコリー、カリフラワーは食べやすく小房に分ける。
・人参は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
・かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
・れんこんは皮をむき1cmの厚さの半月切りにし、酢水にさらす。
・アスパラは食べやすい大きさに切る。
- 梅干しは種を除き、細かく叩く。ボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
- 中華せいろにキャベツの外葉を敷き、キャベツの上に野菜を置いて強火で蒸す。火が通った野菜から順にお皿に取り出し、ソースと盛り付けてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し野菜は少し固めに取り出すのがポイント。特にブロッコリー、アスパラは蒸しすぎ注意です。