かぼちゃとゴボウのポタージュ レシピ

かぼちゃとゴボウのポタージュ
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のんのんさん
のんのんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。

材料

  1. かぼちゃ 250g
  2. ごぼう 100g
  3. たまねぎ 200g
  4. バター 30g
  5. 牛乳 600cc
  6. 炊いたご飯 茶碗半分くらい
  7. 顆粒コンソメ 小さじ1
  8.  小さじ1/5
  9. こしょう 適量
  10. プレッツェル 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/10/post-61.html

  • (ID: r622730)
  • 2013/07/29 UP!

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