かぼちゃとゴボウのポタージュ
by のんのんさん
【料理紹介】
ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
かぼちゃ
250g
ごぼう
100g
たまねぎ
200g
バター
30g
牛乳
600cc
炊いたご飯
茶碗半分くらい
顆粒コンソメ
小さじ1
塩
小さじ1/5
こしょう
適量
プレッツェル
適量
【作り方】
カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。
2をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪
このレシピのID: r622730
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