かぼちゃとゴボウのポタージュby のんのんさん

【料理紹介】

ふわっとゴボウが香る、冷ご飯でとろみをつけるタイプのヘルシーポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 250g
ごぼう 100g
たまねぎ 200g
バター 30g
牛乳 600cc
炊いたご飯 茶碗半分くらい
顆粒コンソメ 小さじ1
小さじ1/5
こしょう 適量
プレッツェル 適量

【作り方】

  1. カボチャは適当な大きさにカットして皮をむき、薄切りにする。ごぼうはななめ薄切りにし、酢水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 中火で熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛乳、かぼちゃ、ごはん、コンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮る。
  3. 2をミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻す。塩、こしょうを加え味を調え、プレッツェルを浮かべる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎとゴボウは、じっくり炒めてから煮込むと、甘みや香りが引き出されて、おいしさがUPしますよ♪