高野豆腐のラザニア 動画あり レシピ

高野豆腐のラザニア
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のんのんさん
のんのんさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

しっかりした歯ごたえがある高野豆腐をパスタの代わりに使って、ヘルシーだけど満足感のあるおもてなし料理です。

材料

  1. 高野豆腐 4枚
  2. ミートソース缶 500g
  3. バター 30g
  4. 薄力粉 50g
  5. 牛乳 400㏄
  6. タマネギ 50g
  7. 塩、こしょう 少々
  8. ピザ用チーズ 100g
  9. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻して水気を絞り、横半分に切る。タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。小麦粉を振り入れて、タマネギにまぶしながら炒める。牛乳を加えて、とろみがつくまでかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱皿にバターを塗り(分量外)2の半量、高野豆腐の半量、ミートソース缶の半量を敷き詰める。同じように2、高野豆腐、トマトソースと繰り返し敷き詰める。

  4. 4.

    3の上にピザ用チーズを乗せ、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。みじん切りにしたパセリをかける。

ワンポイントアドバイス

今回ミートソースは缶詰を使ってお手軽に。空いた時間で、もう1品作れちゃうかも♪
ひとりづつ焼くよりも、大きな耐熱皿でどーんと焼くほうが、見栄えがするしおもてなし感がUPします。 器はOLDPYREXの耐熱の保存容器を使いました。グラタン皿でなくても、耐熱であればなんでもOK。
普段は煮物を盛り付けるような、和食器の大鉢にどーんと作っても楽しそうですね!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2011/07/post-68.html

  • (ID: r621308)
  • 2013/07/25 UP!

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