懐かしバター風味☆トマトとツナのパスタ
料理紹介
COCOが結婚前から作っているレシピです。
ひとり暮らしを始めた頃からなので、かれこれ二十数年作り続けている訳ですね。
ニンニクもオリーブオイルも使わない。昭和を思わせる、シンプルでやさしい味です。
材料
- パスタ 2人分
- トマト 250g
- バター 大さじ2
- ツナ缶 1缶
- セロリの葉っぱ 20g〜
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
トマトは湯むきして大きめのざく切り。セロリの葉は大きいモノはちぎる。パスタを袋書通りに茹でる。
- 2.
バター半量をフライパンで熱し(中火)、トマトを加える。軽く潰しながら、トロトロになるまで炒めます。
- 3.
軽く缶汁をきったツナを加えて、全体を大きく混ぜます。
- 4.
残りのバターと、パスタのゆで汁大さじ1を加え、茹であがったパスタとパセリの葉を投入。セロリの葉がくたっとなるまで炒める。
- 5.
塩・胡椒で整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
セロリの葉っぱはパセリやバジルで代替えOK。その時の気分で使い分けて。風味が変わって面白いですよ。
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- 2016/04/18 UP!