サーモンを塩水に30分ほど漬ける。玉ねぎとレモンの半分をスライスしておく。◎の調味料を合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。
タッパーなどの容器に玉ねぎとレモンの半量をしき、薄く削ぎ切りにしたサーモンをのせ、軽く塩・胡椒をふる。
残りの野菜をのせ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
容器からマリネ液だけを除き、オリーブオイルを材料がひたひたになる分量まで注ぎ、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。
残ったレモン半分を絞り、マリネに使ったオリーブオイル(*注)、塩こしょうでドレッシングを作り、野菜とともにサラダに。
お好みでバルサミコ酢(分量外)をふる。