冷やし担々麺 レシピ

冷やし担々麺
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日には冷たいものが食べたくなりますよね。
私は冷え症なので、
体を冷やすものはあまり食べないようにしているんだけど、
主人はそんなのお構いなし(笑)。

材料

  1. ひき肉 150g
  2. 醤油 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 豆板醤 大さじ1
  5. ネギ 1/2本(みじん切り)
  6. にんにく 1かけ(すりおろし)
  7. しょうが 10g(すりおろし)
  8. 中華めん 2玉
  9. 小松菜 1/4束
  10. ネギ 5cm
  11. もやし 1/2袋
  12. 白ゴマ 適宜
  13. <スープ>  
  14. ピーナツバター(無糖) 大さじ4
  15. 砂糖 大さじ2
  16. しょうゆ  大さじ4
  17. ラー油 大さじ2
  18. 豆板醤 小さじ1
  19.  400cc
  20. 中華スープの素 小さじ2
  21. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。

  2. 2.

    香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。

  3. 3.

    小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
    もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。

  4. 4.

    スープの材料を混ぜて一度沸かした後、鍋底を氷水に当てて冷ましておく。(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)

  5. 5.

    中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。

  6. 6.

    器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを盛り付ける。

  7. 7.

    ※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
    ※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。

ワンポイントアドバイス

これは主人が、大絶賛!
辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスしてメラメラ、汗をかきながら食べてましたよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10613191671.html

  • (ID: r1066695)
  • 2016/05/21 UP!

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