フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。
小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。
スープの材料を混ぜて一度沸かした後、鍋底を氷水に当てて冷ましておく。(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)
中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。
器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを盛り付ける。
※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。
これは主人が、大絶賛!
辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスしてメラメラ、汗をかきながら食べてましたよ。