冷やし担々麺by 料理家 平井一代さん
【料理紹介】
暑い日には冷たいものが食べたくなりますよね。
私は冷え症なので、
体を冷やすものはあまり食べないようにしているんだけど、
主人はそんなのお構いなし(笑)。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひき肉 |
150g |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
豆板醤 |
大さじ1 |
ネギ |
1/2本(みじん切り) |
にんにく |
1かけ(すりおろし) |
しょうが |
10g(すりおろし) |
中華めん |
2玉 |
小松菜 |
1/4束 |
ネギ |
5cm |
もやし |
1/2袋 |
白ゴマ |
適宜 |
<スープ> |
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ピーナツバター(無糖) |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ4 |
ラー油 |
大さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
水 |
400cc |
中華スープの素 |
小さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- フライパンに、ひき肉を炒めネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 香りが出てきたら醤油、砂糖、豆板醤を加えて炒めて、取り出しておく。
- 小松菜は茹でておく。ネギは白髪ネギにする。
もやしは、茹でて豆板醤とごま油(分量外)で適量和えておく。
- スープの材料を混ぜて一度沸かした後、鍋底を氷水に当てて冷ましておく。(ピーナツバターに、他の材料を少しづつ混ぜて行くと失敗がありません)
- 中華めんをゆでて、冷水で洗って締めておく。
- 器に麺とスープを入れてひき肉、小松菜、もやし、白髪ネギ、白ゴマを盛り付ける。
- ※辛いのがお好みの方は豆板醤を増やしてください。
※ピーナツバターが無ければ、練りゴマ(白)を使って下さい。
【ワンポイントアドバイス】
これは主人が、大絶賛!
辛さは食欲を増進させる効果がありますからね。
別添で豆板醤をさらにプラスしてメラメラ、汗をかきながら食べてましたよ。