卵をときほぐし、湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。
卵液が温まったら湯煎を外し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、もったりし、持ち上げた時に細く途切れずに流れ落ち、跡がしばらく残るくらいになったら低速で少し混ぜ、バニラエッセンスを入れ、薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底を返すように混ぜ、湯煎で温めた○をゴムベラに垂らしながら全体に散らし、ツヤが出るまで、混ぜすぎないようにしっかりめに混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
焼き上がったら、型ごとストンと落として焼き縮みを防ぎます。
冷めたらシートをはがし、シートの上に置いたまま、奥側を少し斜めに切り落とし、数本横に筋を入れて生地が割れるのを防ぎ、全体に薄くクリームを塗り、手前からくるくる巻き、シートを巻きつけ、巻き終わりが下になるように置き、両端を閉じ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし、カットして頂きます。