くるくるロールケーキ(24cm×24cm)by 小豆ん子さん
【料理紹介】
ふわふわ&しっとりした生地に、練乳入りのホイップクリームを塗り、くるくる巻きました。
かわいいサイズです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵(常温) |
2個 |
グラニュー糖 |
40g |
薄力粉 |
35g |
○サラダ油 |
大さじ1 |
○牛乳 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
●生クリーム |
100g |
●練乳 |
20g |
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【作り方】
- 卵をときほぐし、湯煎にかけ、ハンドミキサーで混ぜます。
卵液が温まったら湯煎を外し、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ、もったりし、持ち上げた時に細く途切れずに流れ落ち、跡がしばらく残るくらいになったら低速で少し混ぜ、バニラエッセンスを入れ、薄力粉を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底を返すように混ぜ、湯煎で温めた○をゴムベラに垂らしながら全体に散らし、ツヤが出るまで、混ぜすぎないようにしっかりめに混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面をならし、底をトントンたたいて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
- 焼き上がったら、型ごとストンと落として焼き縮みを防ぎます。
冷めたらシートをはがし、シートの上に置いたまま、奥側を少し斜めに切り落とし、数本横に筋を入れて生地が割れるのを防ぎ、全体に薄くクリームを塗り、手前からくるくる巻き、シートを巻きつけ、巻き終わりが下になるように置き、両端を閉じ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし、カットして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
※ ●を泡立てホイップクリームを作り、生地に塗ります。量は多めです。
※ 少ししっとり感に欠けますが、○を入れないヘルシーな生地もいいですよ。