豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋♪ レシピ

豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 57
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸された豚バラと長ネギのエキスが、ジュワ~ンって美味しいよ~!!

材料

  1. 豚バラ切り落とし肉 200g
  2. 長ネギ(7mm幅の斜め薄切り) 3本
  3. 塩・黒コショウ 適量
  4.  大3
  5. ゴマ油 大2
  6. ポン酢(お好みのポン酢で) 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、黒コショウ、酒大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。1人用の土鍋2つにゴマ油を各大さじ1ずつ入れて、鍋底全体に油を馴染ませます。

  2. 2.

    最初に長ネギ→豚バラ→長ネギ→豚バラ→と、順番に重ねていきます。全部重ねたら、各土鍋に大さじ1の酒を入れ、黒コショウを振ります。

  3. 3.

    後は蓋をして弱火で8~10分加熱して完成。
    長ネギの青い所を添えて、ポン酢で召し上がれ~!!

ワンポイントアドバイス

完成直後は少し固まっているので、軽くほぐして食べてね!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-241.html

  • (ID: r5515)
  • 2009/12/17 UP!

他の長ネギのレシピ(25,801件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋♪ | レシピブログTOP