豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋♪by マムチさん

【料理紹介】

蒸された豚バラと長ネギのエキスが、ジュワ~ンって美味しいよ~!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ切り落とし肉 200g
長ネギ(7mm幅の斜め薄切り) 3本
塩・黒コショウ 適量
大3
ゴマ油 大2
ポン酢(お好みのポン酢で) 適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩、黒コショウ、酒大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。1人用の土鍋2つにゴマ油を各大さじ1ずつ入れて、鍋底全体に油を馴染ませます。
  2. 最初に長ネギ→豚バラ→長ネギ→豚バラ→と、順番に重ねていきます。全部重ねたら、各土鍋に大さじ1の酒を入れ、黒コショウを振ります。
  3. 後は蓋をして弱火で8~10分加熱して完成。
    長ネギの青い所を添えて、ポン酢で召し上がれ~!!

【ワンポイントアドバイス】

完成直後は少し固まっているので、軽くほぐして食べてね!!