豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋♪by マムチさん
【料理紹介】
蒸された豚バラと長ネギのエキスが、ジュワ~ンって美味しいよ~!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚バラ切り落とし肉 |
200g |
長ネギ(7mm幅の斜め薄切り) |
3本 |
塩・黒コショウ |
適量 |
酒 |
大3 |
ゴマ油 |
大2 |
ポン酢(お好みのポン酢で) |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉に塩、黒コショウ、酒大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。1人用の土鍋2つにゴマ油を各大さじ1ずつ入れて、鍋底全体に油を馴染ませます。
- 最初に長ネギ→豚バラ→長ネギ→豚バラ→と、順番に重ねていきます。全部重ねたら、各土鍋に大さじ1の酒を入れ、黒コショウを振ります。
- 後は蓋をして弱火で8~10分加熱して完成。
長ネギの青い所を添えて、ポン酢で召し上がれ~!!
【ワンポイントアドバイス】
完成直後は少し固まっているので、軽くほぐして食べてね!!