牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪ レシピ

牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けには、わさび、醤油、バター、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~

材料

  1. ご飯 適量
  2. ステーキ肉(サーロイン) 1枚 200g
  3. 長イモ 7cm
  4. ピーマン 2コ
  5. 牛脂 1コ
  6. 醤油 大2~3
  7. ワサビ 小1
  8.  大1
  9. バター 1カケ
  10.  適量
  11. 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5mm幅のサイコロ状に切り、長イモも同じサイコロ状、ピーマンも同じ大きさに切ります。

  2. 2.

    醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。
    フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
       

  3. 3.

    肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。全体が絡んだら完成!!

ワンポイントアドバイス

長イモはサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭いてね。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-188.html

  • (ID: r3965)
  • 2009/10/05 UP!

他のわさびのレシピ(19,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪ | レシピブログTOP