牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪by マムチさん

【料理紹介】

味付けには、わさび、醤油、バター、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 適量
ステーキ肉(サーロイン) 1枚 200g
長イモ 7cm
ピーマン 2コ
牛脂 1コ
醤油 大2~3
ワサビ 小1
大1
バター 1カケ
適量
黒コショウ 適量

【作り方】

  1. 肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5mm幅のサイコロ状に切り、長イモも同じサイコロ状、ピーマンも同じ大きさに切ります。
  2. 醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。
    フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
       
  3. 肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。全体が絡んだら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

長イモはサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭いてね。