牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪by マムチさん
【料理紹介】
味付けには、わさび、醤油、バター、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
適量 |
ステーキ肉(サーロイン) |
1枚 200g |
長イモ |
7cm |
ピーマン |
2コ |
牛脂 |
1コ |
醤油 |
大2~3 |
ワサビ |
小1 |
酒 |
大1 |
バター |
1カケ |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5mm幅のサイコロ状に切り、長イモも同じサイコロ状、ピーマンも同じ大きさに切ります。
- 醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。
フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
- 肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。全体が絡んだら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
長イモはサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭いてね。