里芋の唐揚げ 磯辺甘酢 レシピ

里芋の唐揚げ 磯辺甘酢
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

里芋・レンコン・ササミ・の唐揚げを青のりの風味が最高に美味い甘酢ダレにからめました。

材料

  1. ササミ 2本
  2. 里芋 3個
  3. レンコン 10cm
  4. 片栗粉 大さじ3
  5. *水 大さじ3
  6. *醤油 大さじ2
  7. *砂糖 大さじ2
  8. *お酢 大さじ2
  9. *みりん 大さじ2
  10. 青のり 小さじ1
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    里芋→ラップしてレンジ500w3分チンしたら皮をむき一口大にきる
    レンコン→皮をむき乱切りにして酢水にさらす
    ササミ→一口大にきる
    *印を合わせておく

  2. 2.

    レンコンの水分を拭き取り ビニール袋に切った里芋・ササミ・レンコン・片栗粉を入れて空気を含ませてねじり フリフリして粉をまぶす

  3. 3.

    油の冷たいうちに粉をつけた具材のササミ以外を入れて、火をつけ油の温度が上がったらササミも入れてキツネ色に揚げる

  4. 4.

    フライパンに合わせておいた*印を煮詰めたら 青のり・揚げた具材・を入れて全体にタレを絡ませたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

風味と色がよいのでタレを煮詰めてから 青のりを入れてね。盛付けてから少し後乗せもしました。油は温度が上がる前に里芋・レンコンを入れると 油跳ねしませんよ。

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  • (ID: r990756)
  • 2015/12/26 UP!

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