一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁 レシピ

一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しいたけをグリルで焼いて香ばしさをプラスしました。簡単だけど一味違うかきたま汁になりますよ♪

材料

  1.  400ml
  2. 顆粒だし 小さじ1
  3. しょうゆ 小さじ1
  4. しいたけ 2個
  5.  1個
  6. 小ねぎ 少々
  7.  少々
  8. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    しいたけは石づきを取り、頭を上にしてグリルで焼く。

  2. 2.

    しんなりとしてきたら、ひっくり返して、かさにゴマ油をたらして焼く。

  3. 3.

    しいたけに火が通ったら、まな板の上で冷ましておく。

  4. 4.

    鍋に水、顆粒だしを入れ火にかける。

  5. 5.

    沸騰したら火を止めて、溶き卵を少しずつ入れる。

  6. 6.

    卵が固まったら、細く切ったしいたけ、しょうゆを入れ、塩で味を整える。

  7. 7.

    器に盛り、お好みで、小ねぎをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

・卵を入れる時は、必ず火を止めて下さい。
固くなりすぎてしまいます。
・小ネギの代わりに三つ葉や、きぬさやでも美味しくできますよ!

↑一味違う♡焼きしいたけのかきたま汁 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP