レタスとかぶのほっこり味噌バタースープ レシピ

レタスとかぶのほっこり味噌バタースープ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 5
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃきしゃきレタスと柔らかなかぶが、コクのある味噌バタースープにベストマッチ♪

材料

  1. かぶ 1個
  2. レタスの葉 2〜3枚
  3. だし汁(和風だし) 適量
  4. 味噌 大さじ2
  5. バター 大さじ1〜1杯半

作り方

  1. 1.

    かぶはヘタを取って皮をむき、くし形に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぶを入れて火にかけ、かぶが柔らかくなるまでコトコト煮る。味噌を入れたら、煮立つ直前で火からおろす。

  3. 3.

    最後にレタスを加え、余熱で少し火を通したら、バターを溶かし入れて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆有塩バターを使う場合は、塩加減に注意。◆レタスは最後に火を止めてから加えて、余熱でシャキシャキに仕上げます。◆バターも先に加えると香りが飛んでしまうので、食べる直前、一番最後に加えるようにします。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-150.html

  • (ID: r9255)
  • 2010/05/17 UP!

他のバターのレシピ(161,148件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスとかぶのほっこり味噌バタースープ | レシピブログTOP