カニカマともやしの香味レモン和え レシピ

カニカマともやしの香味レモン和え
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 17
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

春を感じさせる甘酸っぱいレモンと
爽やかな生姜の風味がきいた、
さっぱりした和え物。
シャキシャキしたもやしの食感と香味野菜が
美味しさのアクセントに♪

材料

  1. もやし 1袋
  2. カニカマ 6本くらい
  3. ねぎ 5cm
  4. 大葉 1枚
  5. [A] レモン果汁 大さじ2
  6. [A] 蜂蜜 小さじ2杯半
  7. [A] 「ハウス 料亭生しょうが」 小さじ1/2
  8. [A] 白胡麻 小さじ1
  9. [A] ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    もやしは熱湯でさっと茹でて冷ましておく。

  2. 2.

    ねぎと大葉は千切りにし、ねぎの方だけよく混ぜた[A]に浸す。
    カニカマは手でほぐす。

  3. 3.

    もやしが冷めたら、[A]をねぎごと、さらに大葉とカニカマも加えて
    全体をよく和えればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆もやしがまだ熱を持った状態で[A]と和えると、
 せっかくの生姜の風味が飛んでしまうので注意します。
◆作ってすぐより、少し置いてからの方が
 味がなじんでより美味しくいただけます。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-572.html

  • (ID: r392753)
  • 2012/03/16 UP!

他のもやしのレシピ(39,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カニカマともやしの香味レモン和え | レシピブログTOP