玉ねぎはスライスし、きゅうりのピクルスは細長く切る。
その他の煮込み用野菜は、小さめに切っておく。
牛肉を広げて(※日本の薄切り肉なら数枚重ねて)塩・胡椒し、
1ロール分ごとにマスタードを大さじ1ずつ塗り広げる。
2). の上にベーコン、玉ねぎ、ピクルスをのせ、
きっちりきつめにお肉で巻いたら、楊枝またはたこ糸などで
端のあたりをしっかりと留めておく。
大きめのお鍋に油を熱し、3). を入れて強火で焼きつける。
全面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出し、
今度は煮込み用野菜とトマトペーストを入れて炒める。
4). に[A]を加え、お肉がやわらかくなるまで煮込んだら
最後に塩・胡椒で味を調える。
お肉を皿に盛り付けた後、煮汁を少し煮詰めながら
水溶き片栗粉でとろみを付けてソースを作り、
お肉にかけていただきます。
◆牛肉はドイツでの標準量になっています。
日本で作る場合には、もっと少ない量からでもOK。
(※日本の薄切り肉なら、煮込み時間も短縮できます。
ドイツのお肉の場合は、圧力鍋使用がおすすめです。)
◆煮込み野菜はお好みで、特に入れなくてもかまいません。
◆紫キャベツとリンゴの蒸し煮&マッシュポテトを
添えていただくのがドイツでの定番スタイルです♪