鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
白菜はざく切り、ごぼうはささがき(菊芋なら輪切り)、
きのこ類は食べやすい大きさにする。
大きめの鍋に[B]を入れ、白菜とごぼうだけ先に加えて煮る。
3). の野菜に透明感が出てきたら鶏肉ときのこを加える。
その間にきりたんぽ作り。
割り箸を軸にして周りに冷やご飯を巻き付けて棒状にし、
トースターで表面を焼いたら割り箸を抜いて
食べやすい大きさに切る。
鍋の仕上げに 5). のきりたんぽを入れ、
スープがしみたらできあがり。
◆白菜の葉の代わりにねぎを入れると本物っぽくなります。
またもしあればセリも加えると、さらに本格的に。
ちなみにきのこは舞茸がおすすめ。
◆ごぼうの代わりに菊芋を使う場合は、煮崩れやすいので
最初ではなく鶏肉と同じタイミングで入れて下さい。