ブロッコリーの辛子酢味噌がけ レシピ

ブロッコリーの辛子酢味噌がけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

新鮮なブロッコリーが手に入ったら、これ。
ピリリとした辛子酢味噌が素材のおいしさを引き立てるので、
沢山作ってもペロリと食べられます。

材料

  1. ブロッコリー 1/2~1株
  2. [A] りんご酢 または 米酢 大さじ1
  3. [A] 味噌 大さじ1/2
  4. [A] 和辛子 小さじ1/2
  5. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥いて
    適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に少なめの湯を沸かして塩 (分量外)をひとつまみ加え、
    1). のブロッコリーを入れたら鮮やかな緑色になるまで茹でる。

  3. 3.

    ザルに上げてしっかり水気を切り、よく混ぜた[A]をかけて
    いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆ブロッコリーは栄養素が逃げないよう、少なめの水で蒸しながら茹でます。
 短時間でかために茹でて、あとは余熱で火を入れるのがベスト。
◆辛子酢味噌のとろみが強すぎる場合は、だし汁少々でゆるめても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-327.html

  • (ID: r215365)
  • 2011/03/10 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーの辛子酢味噌がけ | レシピブログTOP