ブロッコリーの辛子酢味噌がけby 庭乃桃さん

【料理紹介】

新鮮なブロッコリーが手に入ったら、これ。
ピリリとした辛子酢味噌が素材のおいしさを引き立てるので、
沢山作ってもペロリと食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 1/2~1株
[A] りんご酢 または 米酢 大さじ1
[A] 味噌 大さじ1/2
[A] 和辛子 小さじ1/2
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮を剥いて
    適当な大きさに切る。
  2. 鍋に少なめの湯を沸かして塩 (分量外)をひとつまみ加え、
    1). のブロッコリーを入れたら鮮やかな緑色になるまで茹でる。
  3. ザルに上げてしっかり水気を切り、よく混ぜた[A]をかけて
    いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆ブロッコリーは栄養素が逃げないよう、少なめの水で蒸しながら茹でます。
 短時間でかために茹でて、あとは余熱で火を入れるのがベスト。

◆辛子酢味噌のとろみが強すぎる場合は、だし汁少々でゆるめても。