鶏ささみのフォー レシピ

鶏ささみのフォー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お安くて扱いのしやすい、ヘルシーな鶏ささみで作るフォー。
ささみというと、少しパサパサして物足りないイメージがありますが、
このやり方ならしっとり、口当たり良く仕上がります。
スープにはもちろん、旨味がたっぷり♪

材料

  1. ライスヌードル 4人分
  2. 鶏ささみ 200g (3~4本)
  3. 白菜 または もやし 適量
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 香菜(コリアンダー) 適宜
  6. レモン または ライム 1~2片
  7. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2
  8. [A] 酒 大さじ1
  9. [A] 塩 小さじ1
  10. [B] 鶏ガラスープ 500cc
  11. [B] 水 1L
  12. [C] フィッシュソース (ナンプラー または ニョクマム) 大さじ2杯半
  13. [C] 塩 適宜
  14. [C] 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。

  2. 2.

    その間に具材を準備。
    白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、
    芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  3. 3.

    大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら
    すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して
    一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)  

  4. 4.

    その間に麺を茹でる。
    ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、
    ザルに上げて流水でしめる。

  5. 5.

    3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、
    4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、
    玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。

  6. 6.

    器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、
    仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら
 あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。
 (麺も野菜も茹ですぎには注意!)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-280.html

  • (ID: r195141)
  • 2011/01/24 UP!

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