ささみは[A]を揉み込んで、15分以上置く。
その間に具材を準備。
白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切りに、
芯は繊維と直角の方向に1cm幅に切っておく。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
大きめの鍋に[B]を煮立て、1. のささみを丸ごと入れたら
すぐに蓋をして火から降ろす。そのまま余熱で中まで火を通して
一旦取り出しておく。(※このスープは捨てないこと!)
その間に麺を茹でる。
ライスヌードルの袋に表示されている茹で時間よりかなり短めに茹で、
ザルに上げて流水でしめる。
3). の鍋のスープに[C]を入れて味付けし、
4. の米麺と白菜を入れて味を含ませたら火を止め、
玉ねぎと食べやすい大きさに裂いた3. のささみを加える。
器にライスヌードルを盛り、その上に野菜とささみをのせて、
仕上げに香菜、レモンを添えれば出来上がり。
◆ライスヌードルは、最初にざっと下茹でして粉っぽさを取ったら
あとはスープの中で煮て味を含ませるとおいしいです。
(麺も野菜も茹ですぎには注意!)