鮭の切り身は、両面にごく薄く塩を振って10分程置いておき、
出てきた水分をキッチンペーパーできっちり拭き取る。
よく溶いた★を切り身の両面(皮目も忘れず)に塗り、
空気を抜くようにラップでぴっちり包んで、ビニール袋に入れて
冷蔵庫で寝かせる。
2~5日で食べ頃に。
切り身に付いた味噌だれをキッチンペーパーでしっかりと拭い、
魚焼きグリルやトースターで焼いていただきます。
◆最初にごく軽く塩をしておくと、水分と一緒に臭みも抜けて
すっきりした味に仕上がります。
◆鮭は、味噌だれが付いたままだと焼く時にとても焦げやすいです。
少し焦げ目が付いたくらいがおいしいのですが、
火が通る前に焦げてしまいそうな場合は途中からホイルをかぶせます。