きのこの洋風常備菜
料理紹介
フライパンできのこをさっと炒めるだけで作れる簡単常備菜。
そのままならパンやワインのお供に。パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにしたりといろいろ使えます。
材料
- お好きなきのこ 300g
- にんにく 1片
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ1
- [A] 白ワイン 大さじ1
- [A] バルサミコ酢 大さじ1
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] タイム(ドライ) 小さじ1/2
- [A] 塩・粗挽き黒胡椒 少々
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
- 3.
2). にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
数種類組み合わせてもおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!