きのこの洋風常備菜by 庭乃桃さん

【料理紹介】

フライパンできのこをさっと炒めるだけで作れる簡単常備菜。
そのままならパンやワインのお供に。パスタやオムレツに入れたり、ピザやトーストのトッピング、肉・魚料理のソースにしたりといろいろ使えます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好きなきのこ 300g
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
[A] 白ワイン 大さじ1
[A] バルサミコ酢 大さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] タイム(ドライ) 小さじ1/2
[A] 塩・粗挽き黒胡椒 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

  1. きのこは石突を取り、適当な大きさに手で裂く。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローリエを入れて火にかけ、弱火~中火でにんにくが少しカリッとなるまで待つ。
  3. 2). にきのこを入れて炒め、しんなりしてきたら[A]を加えて味付けし、汁気がなくなるまで煮詰めればできあがり。  

【ワンポイントアドバイス】

◆写真はマッシュルームですが、きのこはお好みのものでOK。
 数種類組み合わせてもおいしいです。