揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風 レシピ

揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
murachiさん
murachiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

玉葱、ごぼうを揚げるとぐぐっと甘みがでてこれだけで満足です。
夏にはトマトと即席チリ酢でサッパリと。
野菜だけでは物足りない時はベーコンを入れてみてね。

材料

  1. 玉葱 1個
  2. 牛蒡 1本
  3. (ベーコン 100g程度)
  4. 完熟トマト 1個
  5. 【A】           
  6.  大匙2
  7. 薄口醤油 小匙1
  8. 蜂蜜 小匙2
  9. すりおろしにんにく 少々
  10. タバスコ・胡椒 少々
  11.                                
  12. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    玉葱は輪切りにして、輪が外れないようにつまようじで止める。牛蒡はたわしで切れに洗い斜め切りにする。ベーコンは短冊切り。

  2. 2.

    トマトは粗みじんにしてボールへ入れ、【A】を入れて混ぜる。

  3. 3.

    【1】のベーコン以外の材料に薄く片栗粉をまぶし、フライパンに少ない油を入れ、中温で揚げる。

  4. 4.

    フライパンの揚げ油を処理して、残った油でベーコンを炒め揚げた野菜と一緒に【2】へ入れる。

ワンポイントアドバイス

トマトは皮が固いときは湯むきにしてくださいね。
タバスコがなくっても美味しくいただけます。
はちみつがないときは砂糖でも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1044108)
  • 2016/04/18 UP!

他のベーコンのレシピ(60,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ野菜のトマチリ南蛮漬け風 | レシピブログTOP