もちもちストロベリーでスパイシーなサモサ
料理紹介
マテルネストロベリーコンポートを切り餅にからめてサモサ風に揚げてみました。ストロベリーと餅がトロ~リ溶けあった揚げたて熱々にカレー塩を少々付けて頬張るとアラ不思議、アジアンな美味しさが広がります☆
材料
- マテルネストロベリ-コンポ-ト 80g
- 切り餅 2個(100g)
- 塩、粗挽き胡椒 少々
- 餃子の皮(大判タイプ) 10枚
- 揚げ油 適量
- *カレー塩 適量
- *ピンクペッパー塩 適量
作り方
- 1.
切り餅は5ミリ角にカットします。
- 2.
カットした切り餅にストロベリーコンポートを絡めます。塩、粗挽き胡椒を加えます。
- 3.
2を餃子の皮で包みます。皮の周りを水でぬらしてしっかりとじましょう。
- 4.
中温の油で揚げます。器に盛り、カレー塩を添えて完成です。ピンクペッパー塩を添えても良いでしょう。
ワンポイントアドバイス
皮に包んで揚げることによりストロベリーコンポートの甘味と香りが凝縮されます。クミンシードがあればもっと本格的に香り良く仕上がります。中具に小さじ1/2ほど加えると良いでしょう。2014 5/8
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- 2016/04/19 UP!