もちもちストロベリーでスパイシーなサモサby お美津さん

【料理紹介】

マテルネストロベリーコンポートを切り餅にからめてサモサ風に揚げてみました。ストロベリーと餅がトロ~リ溶けあった揚げたて熱々にカレー塩を少々付けて頬張るとアラ不思議、アジアンな美味しさが広がります☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マテルネストロベリ-コンポ-ト 80g
切り餅 2個(100g)
塩、粗挽き胡椒 少々
餃子の皮(大判タイプ) 10枚
揚げ油 適量
*カレー塩 適量
*ピンクペッパー塩 適量

【作り方】

  1. 切り餅は5ミリ角にカットします。
  2. カットした切り餅にストロベリーコンポートを絡めます。塩、粗挽き胡椒を加えます。
  3. 2を餃子の皮で包みます。皮の周りを水でぬらしてしっかりとじましょう。
  4. 中温の油で揚げます。器に盛り、カレー塩を添えて完成です。ピンクペッパー塩を添えても良いでしょう。

【ワンポイントアドバイス】

皮に包んで揚げることによりストロベリーコンポートの甘味と香りが凝縮されます。クミンシードがあればもっと本格的に香り良く仕上がります。中具に小さじ1/2ほど加えると良いでしょう。2014 5/8