アメリカンクッキー レシピ

アメリカンクッキー
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 16
サキさん
サキさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりクッキーです。
友達に配るのにぴったり!!✨

材料

  1. ◯薄力粉 180g
  2. ◯重曹 小匙二分の一
  3. ◯塩 少々
  4. 無塩バター 110g
  5. 三温糖 110g
  6. グラニュー糖 10g
  7.  L1個
  8. チョコチップ 90gぐらい

作り方

  1. 1.

    卵を常温にしとく。
    ◯をふるい合わせておく。
    210度に予熱する。

  2. 2.

    クリーム状にしたバターに2、3回に分けて三温糖とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
    フワッとなるくらいまで。

  3. 3.

    2にとき卵を2、3回に分けて混ぜる。
    ※いっきに入れると分離の原因になります。

  4. 4.

    ヘラに持ち替えて3に◯を混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいまで。

  5. 5.

    チョコチップを混ぜる。

  6. 6.

    小匙大盛りぐらい取り、クッキングシートの上に落としていく。
    焼くと広がるので間をあけておく。

  7. 7.

    190度に下げて8分〜9分焼く。

ワンポイントアドバイス

チョコチップではなくレーズンなど入れても美味しいです☆
私は生地を半分に分けてチョコチップとレーズンの2種類を作りました。

記事のURL:

  • (ID: r1020128)
  • 2016/03/21 UP!

他のチョコのレシピ(42,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アメリカンクッキー | レシピブログTOP