アメリカンクッキーby サキさん

【料理紹介】

しっとりクッキーです。
友達に配るのにぴったり!!✨

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◯薄力粉 180g
◯重曹 小匙二分の一
◯塩 少々
無塩バター 110g
三温糖 110g
グラニュー糖 10g
L1個
チョコチップ 90gぐらい

【作り方】

  1. 卵を常温にしとく。
    ◯をふるい合わせておく。
    210度に予熱する。
  2. クリーム状にしたバターに2、3回に分けて三温糖とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
    フワッとなるくらいまで。
  3. 2にとき卵を2、3回に分けて混ぜる。
    ※いっきに入れると分離の原因になります。
  4. ヘラに持ち替えて3に◯を混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいまで。
  5. チョコチップを混ぜる。
  6. 小匙大盛りぐらい取り、クッキングシートの上に落としていく。
    焼くと広がるので間をあけておく。
  7. 190度に下げて8分〜9分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チョコチップではなくレーズンなど入れても美味しいです☆
私は生地を半分に分けてチョコチップとレーズンの2種類を作りました。