アメリカンクッキーby サキさん
【料理紹介】
しっとりクッキーです。
友達に配るのにぴったり!!✨
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◯薄力粉 |
180g |
◯重曹 |
小匙二分の一 |
◯塩 |
少々 |
無塩バター |
110g |
三温糖 |
110g |
グラニュー糖 |
10g |
卵 |
L1個 |
チョコチップ |
90gぐらい |
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【作り方】
- 卵を常温にしとく。
◯をふるい合わせておく。
210度に予熱する。
- クリーム状にしたバターに2、3回に分けて三温糖とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
フワッとなるくらいまで。
- 2にとき卵を2、3回に分けて混ぜる。
※いっきに入れると分離の原因になります。
- ヘラに持ち替えて3に◯を混ぜる。
粉っぽさが残るくらいまで。
- チョコチップを混ぜる。
- 小匙大盛りぐらい取り、クッキングシートの上に落としていく。
焼くと広がるので間をあけておく。
- 190度に下げて8分〜9分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコチップではなくレーズンなど入れても美味しいです☆
私は生地を半分に分けてチョコチップとレーズンの2種類を作りました。