おうちピザのピザ生地。
料理紹介
週末の夜にピザを焼くことが多いです。我家の定番になったピザ生地は発酵種を使って焼く生地。
作り方は簡単。ホームベーカリーで。いろいろ試してきましたが、このレシピの生地が今のところ一番しっくりします。
材料
- 発酵種 基本の発酵種1回分
- 小麦粉(中力粉) 150g
- 全粒粉 50g
- ぬるま湯 85g
- EVオリーブオイル 大さじ2
- 蜂蜜 小さじ1.5
- 塩 小さじ1
- パネトーネマザー酵母 2g
作り方
- 1.
ホームベーカリーに★材料をセット。こねる作業まで終わらす(結構柔らかい生地ですが、水や粉を加減してみてください)。
- 2.
生地を取り出してボールに入れ、ラップをかぶせて一次発酵。
- 3.
2倍の大きさになったらガス抜きをして2等分にする。
- 4.
手で丸く薄く伸ばして(柔らかめの生地ですがあまりベタつかないです)ソース、具をトッピング。
ワンポイントアドバイス
イーストの量が少ないので発酵時間が少し長くかかるだけ。発酵種の作り方は関連記事を参考にしてね。
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- 2016/04/20 UP!