おうちピザのピザ生地。 レシピ

おうちピザのピザ生地。
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きー。さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

週末の夜にピザを焼くことが多いです。我家の定番になったピザ生地は発酵種を使って焼く生地。
作り方は簡単。ホームベーカリーで。いろいろ試してきましたが、このレシピの生地が今のところ一番しっくりします。

材料

  1. 発酵種   基本の発酵種1回分
  2. 小麦粉(中力粉)   150g
  3. 全粒粉   50g
  4. ぬるま湯   85g
  5. EVオリーブオイル   大さじ2
  6. 蜂蜜   小さじ1.5
  7. 塩   小さじ1
  8. パネトーネマザー酵母   2g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに★材料をセット。こねる作業まで終わらす(結構柔らかい生地ですが、水や粉を加減してみてください)。

  2. 2.

    生地を取り出してボールに入れ、ラップをかぶせて一次発酵。

  3. 3.

    2倍の大きさになったらガス抜きをして2等分にする。

  4. 4.

    手で丸く薄く伸ばして(柔らかめの生地ですがあまりベタつかないです)ソース、具をトッピング。

ワンポイントアドバイス

イーストの量が少ないので発酵時間が少し長くかかるだけ。発酵種の作り方は関連記事を参考にしてね。

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  • (ID: r1054126)
  • 2016/04/20 UP!

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