おうちピザのピザ生地。by きー。さん

【料理紹介】

週末の夜にピザを焼くことが多いです。我家の定番になったピザ生地は発酵種を使って焼く生地。
作り方は簡単。ホームベーカリーで。いろいろ試してきましたが、このレシピの生地が今のところ一番しっくりします。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
発酵種   基本の発酵種1回分
小麦粉(中力粉)   150g
全粒粉   50g
ぬるま湯   85g
EVオリーブオイル   大さじ2
蜂蜜   小さじ1.5
塩   小さじ1
パネトーネマザー酵母   2g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに★材料をセット。こねる作業まで終わらす(結構柔らかい生地ですが、水や粉を加減してみてください)。
  2. 生地を取り出してボールに入れ、ラップをかぶせて一次発酵。
  3. 2倍の大きさになったらガス抜きをして2等分にする。
  4. 手で丸く薄く伸ばして(柔らかめの生地ですがあまりベタつかないです)ソース、具をトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

イーストの量が少ないので発酵時間が少し長くかかるだけ。発酵種の作り方は関連記事を参考にしてね。