☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆ レシピ

☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
やーこさん
やーこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

あまったハーブティーやフレーバーティーはありませんか?数種類のドライフルーツで香りよく、おしゃれなおもてなしパン(^^)

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 紅茶液(オレンジ&ジンジャーティー使用。ハーブティーやフレーバーティや紅茶、お好みでOK)  180cc(通常の濃さで淹れたもの)
  3. ドライイースト 小さじ1(3g)
  4. バター(無塩、有塩、マーガリン可) 20g
  5. 天然塩 3g
  6. 砂糖(上白糖、黒糖、きび砂糖、お好みでOK)  20g
  7. ドライフルーツ(今回はクランベリー、山葡萄、レーズンを使用) 60g(湯かリキュールで柔らかくもどしたもの)

作り方

  1. 1.

    ドライフルーツをやわらかく戻す。
    (今回はクランベリー、山ぶどう、レーズンを使用。)
    ぬらしたキッチンペーパーで包んでレンジ1分で戻しました。洋酒漬けをそのまま使ってもOK。

  2. 2.

    水分は、普通に淹れたものでOK。
    (今回は、オレンジ&ジンジャーティーを使用。)
    香りや味が合わないものでも美味しくなるので大丈夫♪

  3. 3.

    ドライフルーツ以外の材料を投入し、“食パンコース”、焼き色“淡い”で焼く。
    具材コールで、ドライフルーツを投入。ナッツやチョコチップもOK。

ワンポイントアドバイス

★焼きあがったら、ビニールの袋に入れておくと、ふんわり感が持続します。
★水分の範囲内であれば、洋酒入りでもおいしいです。
★酸味や香りの強いティーでも、ドライフルーツの酸味と合わせると風味よく、よくふくらみます。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/yoiyoi888/diary/201104020001/

  • (ID: r267163)
  • 2011/07/19 UP!

他のフルーツのレシピ(41,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆ | レシピブログTOP