☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆ by やーこさん

【料理紹介】

あまったハーブティーやフレーバーティーはありませんか?数種類のドライフルーツで香りよく、おしゃれなおもてなしパン(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
紅茶液(オレンジ&ジンジャーティー使用。ハーブティーやフレーバーティや紅茶、お好みでOK) 180cc(通常の濃さで淹れたもの)
ドライイースト 小さじ1(3g)
バター(無塩、有塩、マーガリン可) 20g
天然塩 3g
砂糖(上白糖、黒糖、きび砂糖、お好みでOK) 20g
ドライフルーツ(今回はクランベリー、山葡萄、レーズンを使用) 60g(湯かリキュールで柔らかくもどしたもの)

【作り方】

  1. ドライフルーツをやわらかく戻す。
    (今回はクランベリー、山ぶどう、レーズンを使用。)
    ぬらしたキッチンペーパーで包んでレンジ1分で戻しました。洋酒漬けをそのまま使ってもOK。
  2. 水分は、普通に淹れたものでOK。
    (今回は、オレンジ&ジンジャーティーを使用。)
    香りや味が合わないものでも美味しくなるので大丈夫♪
  3. ドライフルーツ以外の材料を投入し、“食パンコース”、焼き色“淡い”で焼く。
    具材コールで、ドライフルーツを投入。ナッツやチョコチップもOK。

【ワンポイントアドバイス】

★焼きあがったら、ビニールの袋に入れておくと、ふんわり感が持続します。

★水分の範囲内であれば、洋酒入りでもおいしいです。

★酸味や香りの強いティーでも、ドライフルーツの酸味と合わせると風味よく、よくふくらみます。