☆★☆あまったハーブティーやフレーバーティーで。オレンジ&ジンジャーティーとベリーのパン☆★☆ by やーこさん
【料理紹介】
あまったハーブティーやフレーバーティーはありませんか?数種類のドライフルーツで香りよく、おしゃれなおもてなしパン(^^)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
紅茶液(オレンジ&ジンジャーティー使用。ハーブティーやフレーバーティや紅茶、お好みでOK) |
180cc(通常の濃さで淹れたもの) |
ドライイースト |
小さじ1(3g) |
バター(無塩、有塩、マーガリン可) |
20g |
天然塩 |
3g |
砂糖(上白糖、黒糖、きび砂糖、お好みでOK) |
20g |
ドライフルーツ(今回はクランベリー、山葡萄、レーズンを使用) |
60g(湯かリキュールで柔らかくもどしたもの) |
|
【作り方】
- ドライフルーツをやわらかく戻す。
(今回はクランベリー、山ぶどう、レーズンを使用。)
ぬらしたキッチンペーパーで包んでレンジ1分で戻しました。洋酒漬けをそのまま使ってもOK。
- 水分は、普通に淹れたものでOK。
(今回は、オレンジ&ジンジャーティーを使用。)
香りや味が合わないものでも美味しくなるので大丈夫♪
- ドライフルーツ以外の材料を投入し、“食パンコース”、焼き色“淡い”で焼く。
具材コールで、ドライフルーツを投入。ナッツやチョコチップもOK。
【ワンポイントアドバイス】
★焼きあがったら、ビニールの袋に入れておくと、ふんわり感が持続します。
★水分の範囲内であれば、洋酒入りでもおいしいです。
★酸味や香りの強いティーでも、ドライフルーツの酸味と合わせると風味よく、よくふくらみます。