いかの中華風五目煮込み
料理紹介
いかと厚揚げをオイスターソースで煮込んだ中華おかず。
こっくりとした味付けでごはんも進みます!
材料
- いか 1/2杯(150g)
- 厚揚げ 1/2枚(75g)
- 玉ねぎ 1/2玉(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- きくらげ(乾燥) 5g
- いんげん 4本
- (A)油 大さじ1/2
- (A)にんにく(みじん切り) 1/2片
- (B)だし汁 200cc
- (B)オイスターソース 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
いかは胴の部分は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。
厚揚げは5mm幅に切る。
玉ねぎは乱切りに、にんじんは短冊切りに、いんげんは半分に切る。
きくらげは水で戻し、小さめに切る。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、いかを炒める。
火が通ってきたら玉ねぎ、にんじんを入れる。
- 3.
しんなりとしてきたら、厚揚げ、きくらげ、(B)を入れる。
- 4.
全体に火が通ったらいんげんを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
きくらげがない時はしめじなどでもOK。
いろんなお野菜を入れても美味しいですね!
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- 2014/05/19 UP!