出汁とり後のつくだ煮
お隣の奥さんに「市販のつくだ煮では味わえない美味しさがある」と言われ嬉しくて作るたびにお裾分けしています。
料理紹介
昆布と鰹節が高い。
しかし、味噌汁やお吸い物はこれなしじゃ美味しくない!
そんなことから、出汁とり後の昆布と鰹節は佃煮にして食べています。
材料
- 出汁とり後昆布 15cm×5cm(出汁とり前)
- 出汁とり後鰹節 かつお削り節20g(出汁とり前)
- しょうが甘酢漬け 7枚
- 梅干し 3個
- ゆかり 小さじ2
- 出し汁 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 2~3滴
作り方
- 1.
昆布・生姜は千切り、鰹節・梅干しは細かく切る
- 2.
①とゆかり、だし汁、砂糖を鍋に入れ炒る
- 3.
②の水分が少なくなったら鍋肌に醤油をたらして香り付けする
- (ID: r668236)
- 2013/11/01 UP!