夏の定番!やまいもの梅肉がけ レシピ

夏の定番!やまいもの梅肉がけ
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tonさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

やまいもは生で食べることで胃腸に良いらしいです。

材料

  1. やまいも 200g
  2. 焼きのり 適量
  3. 梅干 1個
  4. だし汁 大さじ2
  5. 薄口醤油 小さじ1/2〜1
  6. 砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    やまいもは厚めに皮をむき、酢水につけ、水気を取る

  2. 2.

    ①を4つ割にし、ビニール袋に入れすりこ木で叩く

  3. 3.

    梅ぼしの種をとり包丁でたたき、調味料と混ぜて、器に②盛り③のタレをかけ、海苔を盛る

ワンポイントアドバイス

※②での叩きは好みの具合に仕上げてください!

記事のURL:http://toncook.saksak.net/blog/menu-top/aemonob/4250.html

  • (ID: r2408)
  • 2009/07/10 UP!

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