夏の定番!やまいもの梅肉がけby tonさん

【料理紹介】

やまいもは生で食べることで胃腸に良いらしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
やまいも 200g
焼きのり 適量
梅干 1個
だし汁 大さじ2
薄口醤油 小さじ1/2〜1
砂糖 少々

【作り方】

  1. やまいもは厚めに皮をむき、酢水につけ、水気を取る
  2. ①を4つ割にし、ビニール袋に入れすりこ木で叩く
  3. 梅ぼしの種をとり包丁でたたき、調味料と混ぜて、器に②盛り③のタレをかけ、海苔を盛る

【ワンポイントアドバイス】

※②での叩きは好みの具合に仕上げてください!