かきたまにゅうめん レシピ

かきたまにゅうめん
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 8
ayaさん
ayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日にぴったりな具だくさんのにゅうめんです。そうめんをうどんやおもち、ごはんに変えても良く合います。

材料

  1. そうめん 3束
  2. ちくわ 2本
  3. にんじん 5cm
  4. 長ねぎ 1本
  5. ほうれん草 2束
  6. しめじ 1/4袋
  7. まいたけ 1/4袋
  8. たまご 1個
  9. 青ねぎ トッピング用にお好みで
  10. だし汁 600ml
  11.  大さじ1
  12.  小さじ1
  13. 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    あたためただし汁に、千切りのにんじん、
    斜め薄切りにした長ねぎとちくわを入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。

  2. 2.

    酒、塩、薄口醤油を加え、煮立ったらほぐして石づきをとったしめじとまいたけ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を投入。

  3. 3.

    そうめんを茹でてザルにあげておく。

  4. 4.

    2の鍋に溶きたまごを菜箸に沿わせながら
    流し入れ、ふんわり火を通す。

  5. 5.

    器に茹でたそうめんを盛り、上から4のだしをたっぷりかける。お好みで青ねぎを散らしてできあがり!

ワンポイントアドバイス

七味唐辛子をふったり、柚子胡椒を添えてもさらに体があったまっておいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11963595495.html

  • (ID: r842725)
  • 2014/12/12 UP!

他のねぎのレシピ(103,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かきたまにゅうめん | レシピブログTOP