かきたまにゅうめんby ayaさん

【料理紹介】

寒い日にぴったりな具だくさんのにゅうめんです。そうめんをうどんやおもち、ごはんに変えても良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 3束
ちくわ 2本
にんじん 5cm
長ねぎ 1本
ほうれん草 2束
しめじ 1/4袋
まいたけ 1/4袋
たまご 1個
青ねぎ トッピング用にお好みで
だし汁 600ml
大さじ1
小さじ1
薄口醤油 大さじ2

【作り方】

  1. あたためただし汁に、千切りのにんじん、
    斜め薄切りにした長ねぎとちくわを入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。
  2. 酒、塩、薄口醤油を加え、煮立ったらほぐして石づきをとったしめじとまいたけ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を投入。
  3. そうめんを茹でてザルにあげておく。
  4. 2の鍋に溶きたまごを菜箸に沿わせながら
    流し入れ、ふんわり火を通す。
  5. 器に茹でたそうめんを盛り、上から4のだしをたっぷりかける。お好みで青ねぎを散らしてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

七味唐辛子をふったり、柚子胡椒を添えてもさらに体があったまっておいしいです。