かきたまにゅうめんby ayaさん
【料理紹介】
寒い日にぴったりな具だくさんのにゅうめんです。そうめんをうどんやおもち、ごはんに変えても良く合います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
3束 |
ちくわ |
2本 |
にんじん |
5cm |
長ねぎ |
1本 |
ほうれん草 |
2束 |
しめじ |
1/4袋 |
まいたけ |
1/4袋 |
たまご |
1個 |
青ねぎ |
トッピング用にお好みで |
だし汁 |
600ml |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- あたためただし汁に、千切りのにんじん、
斜め薄切りにした長ねぎとちくわを入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。
- 酒、塩、薄口醤油を加え、煮立ったらほぐして石づきをとったしめじとまいたけ、食べやすい大きさに切ったほうれん草を投入。
- そうめんを茹でてザルにあげておく。
- 2の鍋に溶きたまごを菜箸に沿わせながら
流し入れ、ふんわり火を通す。
- 器に茹でたそうめんを盛り、上から4のだしをたっぷりかける。お好みで青ねぎを散らしてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
七味唐辛子をふったり、柚子胡椒を添えてもさらに体があったまっておいしいです。