里芋は皮をむき耐熱容器にいれラップをかけて6分間電子レンジで加熱し、二つに切る。鶏むね肉とえりんぎは小さめの一口大に切る
鍋に小麦粉とスープの素を入れてよく混ぜる。
(1)に牛乳を加えながら中火にかけ、よく混ぜる。
中火にかけたままブルーチーズ・バター・白ワイン・こしょうを入れて、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止める。
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。
鶏むね肉全体の色が変わったら、えりんぎを加えて炒め合わせる。
えりんぎがしんなりしたら、里芋を加えてつぶしながら炒める。
(7)に(4)のチーズソースを加えて一煮立ちさせ火を止める。
グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、(8)を流し入れパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
焼き上がったら、黒こしょうをひき、みじん切りのパセリを散らす。
ブルーチーズの塩気が強いので、塩は加えなくても十分です。ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズに代えて下さい。まろやかで、チーズ嫌いな方でも美味しくいただけます(^^) 塩少々加えて下さいね。