里芋のブルーチーズグラタン レシピ

里芋のブルーチーズグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ブルーチーズを使った濃厚なグラタン。白ワインもたっぷり使った大人の味です。ブルーチーズのクセがありますが、チーズ好きならたまらない味です。バゲットにのっけて食べてもOK。冷えた白ワイン必須です。

材料

  1. 里芋 中3個(250g)
  2. えりんぎ 大1本(100g)
  3. 鶏むね肉 大1/3枚(100g
  4. 小麦粉 大さじ2と1/2
  5. 顆粒スープの素 大さじ1/2
  6. 牛乳 250g
  7. 白ワイン 50g
  8. ブルーチーズ 30g
  9. バター 10g
  10. こしょう 少々
  11. パルメザンチーズ 30g
  12. 黒こしょう 少々
  13. パセリ(みじん切り) 少々
  14. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむき耐熱容器にいれラップをかけて6分間電子レンジで加熱し、二つに切る。鶏むね肉とえりんぎは小さめの一口大に切る

  2. 2.

    鍋に小麦粉とスープの素を入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    (1)に牛乳を加えながら中火にかけ、よく混ぜる。

  4. 4.

    中火にかけたままブルーチーズ・バター・白ワイン・こしょうを入れて、へらでかき混ぜながら煮て、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を炒める。

  6. 6.

    鶏むね肉全体の色が変わったら、えりんぎを加えて炒め合わせる。

  7. 7.

    えりんぎがしんなりしたら、里芋を加えてつぶしながら炒める。

  8. 8.

    (7)に(4)のチーズソースを加えて一煮立ちさせ火を止める。

  9. 9.

    グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、(8)を流し入れパルメザンチーズを振ってオーブントースターで焼き目がつくまで焼く

  10. 10.

    焼き上がったら、黒こしょうをひき、みじん切りのパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

ブルーチーズの塩気が強いので、塩は加えなくても十分です。ブルーチーズが苦手な方はクリームチーズに代えて下さい。まろやかで、チーズ嫌いな方でも美味しくいただけます(^^) 塩少々加えて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1046749)
  • 2016/04/18 UP!

他のブルーチーズのレシピ(1,912件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のブルーチーズグラタン | レシピブログTOP