ブロッコリーとスティルトンチーズのスープ レシピ

ブロッコリーとスティルトンチーズのスープ
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金澤みずえさん
金澤みずえさん
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パブで食べた事があったのだけど、家でこんなに簡単に美味しくできるなんて驚いた、とは相方の声。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

チーズ好きにはたまらない癖の強いブルーチーズのひとつ、スティルトン。
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。ぐちゃぐちゃに煮込んだブロッコリーもスープに限ってはとっても美味しい。癖になる味です

材料

  1. ブロッコリー 1個(300g)
  2. タマネギ 1個
  3. 無塩バター 大さじ2
  4. スティルトンチーズ 150g
  5. チキンスープストック 600ml(固形スープ1個をお湯で溶いたもの)
  6. 牛乳 200ml
  7. 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎の部分は1cm角程度に切り、小房に分ける。タマネギは粗いみじん切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを弱火で溶かし、タマネギを5分程度炒める。透明になり、しんなりとしてきたらブロッコリーも加えて、更に5分炒める。スープを加え、いったん沸騰させてから弱火で約20分煮込む

  3. 3.

    チーズを手でほぐすようにしながら加え、仕上げに牛乳も加える。温め(沸騰させないこと)味をみて、足りなければ塩コショウして、出来上がり。トーストを添えてどうぞ

ワンポイントアドバイス

塩気がきついので、塩は不要だと思います。タマネギの代わりにリークや長ネギでも構いません。

記事のURL:http://mizue20.wordpress.com/2010/10/25/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97/

  • (ID: r826001)
  • 2014/11/04 UP!

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