ブロッコリーとスティルトンチーズのスープby 金澤みずえさん
【料理紹介】
チーズ好きにはたまらない癖の強いブルーチーズのひとつ、スティルトン。
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。ぐちゃぐちゃに煮込んだブロッコリーもスープに限ってはとっても美味しい。癖になる味です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1個(300g) |
タマネギ |
1個 |
無塩バター |
大さじ2 |
スティルトンチーズ |
150g |
チキンスープストック |
600ml(固形スープ1個をお湯で溶いたもの) |
牛乳 |
200ml |
塩コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- ブロッコリーの茎の部分は1cm角程度に切り、小房に分ける。タマネギは粗いみじん切りにする
- 鍋にバターを弱火で溶かし、タマネギを5分程度炒める。透明になり、しんなりとしてきたらブロッコリーも加えて、更に5分炒める。スープを加え、いったん沸騰させてから弱火で約20分煮込む
- チーズを手でほぐすようにしながら加え、仕上げに牛乳も加える。温め(沸騰させないこと)味をみて、足りなければ塩コショウして、出来上がり。トーストを添えてどうぞ
【ワンポイントアドバイス】
塩気がきついので、塩は不要だと思います。タマネギの代わりにリークや長ネギでも構いません。