ブロッコリーとスティルトンチーズのスープby 金澤みずえさん

【料理紹介】

チーズ好きにはたまらない癖の強いブルーチーズのひとつ、スティルトン。
カリッと焼いたバゲットを添えてどうぞ。ぐちゃぐちゃに煮込んだブロッコリーもスープに限ってはとっても美味しい。癖になる味です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1個(300g)
タマネギ 1個
無塩バター 大さじ2
スティルトンチーズ 150g
チキンスープストック 600ml(固形スープ1個をお湯で溶いたもの)
牛乳 200ml
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎の部分は1cm角程度に切り、小房に分ける。タマネギは粗いみじん切りにする
  2. 鍋にバターを弱火で溶かし、タマネギを5分程度炒める。透明になり、しんなりとしてきたらブロッコリーも加えて、更に5分炒める。スープを加え、いったん沸騰させてから弱火で約20分煮込む
  3. チーズを手でほぐすようにしながら加え、仕上げに牛乳も加える。温め(沸騰させないこと)味をみて、足りなければ塩コショウして、出来上がり。トーストを添えてどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

塩気がきついので、塩は不要だと思います。タマネギの代わりにリークや長ネギでも構いません。