鶏の八方巻き♪
料理紹介
鶏むね肉を買い、
取り敢えず、2~3日保存される場合
皆さん☆どうされていますか?
今回は、私の頭の中は
おとこ飯し風に豪快にまんま、叩いて
唐揚げにするか
(テレビでもこみちさんがやっていらした)
もしくは、サッパリと鶏ハム作って…
迷いながら、一時しのぎに
日本酒と砂糖を振って冷蔵庫へ
そして…
材料
- 鶏むね肉 2枚
- 日本酒 適量
- 砂糖 適量
- 片栗粉(米粉入り) 適量
- ★濃縮めんつゆ 200cc
- ★生姜 ひとかけ
- ★ザラメ 適量
- ★粉末鰹だし 適量
- ★ゴボウ 20㎝×2本
- ★人参 20㎝×4本
- ★インゲン豆or伏見唐辛子 適量
- ★水 お好み分量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1.
料理か日本酒と砂糖に浸していた鶏むね肉を広げ、
皮面ではない肉の筋を切りするように斜めに筋切り♪
鶏むね肉が均一になるようにひらく
- 2.
筋切りし、ひらいた肉面に
塩胡椒をし
片栗粉を茶漉しで振っておく
- 3.
★の調味料で野菜類を焚いて冷ましておいたものを
巻き込み
固定しやすいので
爪楊枝で止め、蛸糸で巻き巻き♪
- 4.
巻いた外側の皮面を
カリっとさせるため再度、片栗粉を茶漉しで振って電子レンジの
グリル機能で30分ほど
★の煮汁を煮詰めた甘辛たれを
絡め焼き♪
- 5.
----- おしまい -----
ワンポイントアドバイス
※鶏の八方巻きは
冷ましてから切り分けて
くださいね♪(*^^*)
尚、鶏むね肉に野菜類を巻き込む際に
使う粉は小麦粉でもいいかもしれません。
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- (ID: r821794)
- 2014/10/27 UP!