鶏の八方巻き♪ レシピ

鶏の八方巻き♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉を買い、
取り敢えず、2~3日保存される場合
皆さん☆どうされていますか?
今回は、私の頭の中は
おとこ飯し風に豪快にまんま、叩いて
唐揚げにするか
(テレビでもこみちさんがやっていらした)
もしくは、サッパリと鶏ハム作って…
迷いながら、一時しのぎに
日本酒と砂糖を振って冷蔵庫へ
そして…

材料

  1. 鶏むね肉 2枚
  2. 日本酒 適量
  3. 砂糖 適量
  4. 片栗粉(米粉入り) 適量
  5. ★濃縮めんつゆ 200cc
  6. ★生姜 ひとかけ
  7. ★ザラメ 適量
  8. ★粉末鰹だし 適量
  9. ★ゴボウ 20㎝×2本
  10. ★人参 20㎝×4本
  11. ★インゲン豆or伏見唐辛子 適量
  12. ★水 お好み分量
  13. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    料理か日本酒と砂糖に浸していた鶏むね肉を広げ、
    皮面ではない肉の筋を切りするように斜めに筋切り♪
    鶏むね肉が均一になるようにひらく

  2. 2.

    筋切りし、ひらいた肉面に
    塩胡椒をし
    片栗粉を茶漉しで振っておく

  3. 3.

    ★の調味料で野菜類を焚いて冷ましておいたものを

    巻き込み

    固定しやすいので
    爪楊枝で止め、蛸糸で巻き巻き♪

  4. 4.

    巻いた外側の皮面を
    カリっとさせるため再度、片栗粉を茶漉しで振って電子レンジの
    グリル機能で30分ほど
    ★の煮汁を煮詰めた甘辛たれを
    絡め焼き♪


  5. 5.

    ----- おしまい -----

ワンポイントアドバイス

※鶏の八方巻きは
冷ましてから切り分けて
くださいね♪(*^^*)
尚、鶏むね肉に野菜類を巻き込む際に
使う粉は小麦粉でもいいかもしれません。

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  • (ID: r821794)
  • 2014/10/27 UP!

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