鶏の八方巻き♪by おうちめにゅー♪さん
【料理紹介】
鶏むね肉を買い、
取り敢えず、2~3日保存される場合
皆さん☆どうされていますか?
今回は、私の頭の中は
おとこ飯し風に豪快にまんま、叩いて
唐揚げにするか
(テレビでもこみちさんがやっていらした)
もしくは、サッパリと鶏ハム作って…
迷いながら、一時しのぎに
日本酒と砂糖を振って冷蔵庫へ
そして…
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
日本酒 |
適量 |
砂糖 |
適量 |
片栗粉(米粉入り) |
適量 |
★濃縮めんつゆ |
200cc |
★生姜 |
ひとかけ |
★ザラメ |
適量 |
★粉末鰹だし |
適量 |
★ゴボウ |
20㎝×2本 |
★人参 |
20㎝×4本 |
★インゲン豆or伏見唐辛子 |
適量 |
★水 |
お好み分量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 料理か日本酒と砂糖に浸していた鶏むね肉を広げ、
皮面ではない肉の筋を切りするように斜めに筋切り♪
鶏むね肉が均一になるようにひらく
- 筋切りし、ひらいた肉面に
塩胡椒をし
片栗粉を茶漉しで振っておく
- ★の調味料で野菜類を焚いて冷ましておいたものを
巻き込み
固定しやすいので
爪楊枝で止め、蛸糸で巻き巻き♪
- 巻いた外側の皮面を
カリっとさせるため再度、片栗粉を茶漉しで振って電子レンジの
グリル機能で30分ほど
★の煮汁を煮詰めた甘辛たれを
絡め焼き♪
- ----- おしまい -----
【ワンポイントアドバイス】
※鶏の八方巻きは
冷ましてから切り分けて
くださいね♪(*^^*)
尚、鶏むね肉に野菜類を巻き込む際に
使う粉は小麦粉でもいいかもしれません。